Antonio López de Santa Anna : edición completa, según el texto original - Muñoz, Rafael F. (1937)
El escritor chihuahuense abandonó momentáneamente el ámbito de la Revolución para acometer esta biografía del veracruzano Antonio López de Santa-Anna (1794-1876), uno de los personajes clave del México decimonónico y presidente del país en numerosas ocasiones, la primera en los años 1833-35 y la última durante 1853-55. Es fatalmente recordado, sobre todo, por la firma en 1848 del Tratado de Guadalupe Hidalgo, por el cual México cedió a Estados Unidos la mitad de su territorio. Según ha explicado el jalisciense Felipe Garrido, gran conocedor de la bibliografía de Muñoz, este trabajo fue publicado dos veces por la editorial Espasa-Calpe en versiones mutiladas (1936 y 1937) y posteriormente el sello Botas restituyó el texto íntegro (1938 y 1945).