Forjadores de la Revolución Mexicana - Bojórquez, Juan de Dios ((Biblioteca del Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana ;)
Conjunto de 40 bocetos biográficos sobre otros tantos personajes relacionados, en grados diversos, con la Revolución Mexicana, escritos por el militante constitucionalista, legislador, diplomático y secretario de Estado Juan de Dios Bojórquez (1892-1967). El autor sonorense integró en su selección a los líderes Francisco I. Madero, Venustiano Carranza, Emiliano Zapata, Alvaro Obregón y Plutarco Elías Calles, pero excluyó a Pancho Villa y Lázaro Cárdenas. Los restantes 35 personajes comprenden perfiles muy diversos, entre los que figuran militares, novelistas, poetas, periodistas, antropólogos y cineastas: aparecen los sonorenses José Amarillas, Jesús García, Adolfo de la Huerta, Lino Morales, Roberto V. Pesqueira, Francisco Urbalejo y el sinaloense –establecido desde muy joven en Sonora- Francisco R. Serrano; los jaliscienses Manuel M. Diéguez, Enrique González Martínez, Juan de Dios Robledo, Francisco Rojas González y Basilio Vadillo; Salvador Alvarado, Joaquín Amaro, Ignacio Bonillas, Enrique Bordes Mangel, Luis Cabrera, Francisco Castillo Nájera, Alfonso Cravioto, José D. Frías, Manuel Gamio, Jesús M. Garza, Abraham González, Maclovio Herrera, Benjamín G. Hill, Ramón López Velarde, Camerino Z. Mendoza, Francisco J. Múgica, Carlos Noriega Hope, Pastor Rouaix, Samuel Ruiz Cabañas, Juan Sánchez Azcona, Quirino E. Silva, Jesús S. Soto, Antonio I. Villarreal.