Conflicto de trabajo con los mineros de Real del Monte : año de 1766 - Chávez Orozco, Luis (prólogo) ((Biblioteca del Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana, 1960)
Compilación de los principales documentos referentes al conflicto laboral suscitado en las minas de Real del Monte, Hidalgo, en 1766, considerado como un suceso que anticipa las características que perfilarán a los movimientos de huelga modernos.