Con un pie en el estribo : formación y deslizamientos de las sociedades rancheras en la construcción del México moderno - Barragán López, Esteban ((Investigaciones del ColMich))
Investigación innovadora sobre los rancheros en México, a partir de su pertenencia a una sociedad ranchera, su identidad, el lienzo social y las dinámicas socioespaciales relacionadas, abordando los procesos de formación de estas sociedades y el papel que jugaron en la formación del México moderno.