Artes de México : Tepotzotlán - Moreno de Tagle, J.E. (dirección) (Artes de México)
El deslumbrante conjunto jesuita de Tepotzotlán (Estado de México) -sede desde 1964 del Museo Nacional del Virreinato (MUNAVI)-, comenzó a levantarse en 1580, cuando el arzobispado de México ofreció a la orden la evangelización y educación de los indígenas del pueblo. El conjunto incluye el maravilloso templo barroco de San Francisco Javier y los edificios que albergaron el Colegio y Casa de Probación para la formación de los novicios de la misma Compañía de Jesús y el Colegio de San Martín, para la educación de niños y jóvenes indígenas, a quienes se enseñaba a leer y escribir en español y eran instruidos en la doctrina cristiana y en la enseñanza de la música. El templo comenzó a construirse en 1670 y fue dedicado en 1682, con un sermón a cargo del padre Francisco de Florencia, aunque a lo largo del siguiente siglo se levantaron los hermosos retablos felizmente conservados y se construyó la fachada actual, que fue sobrepuesta a la original.