Viajes por la América Meridional - Azara, Félix de (1941)
Uno de los comisionados de trazar los límites de las posesiones españolas y portuguesas en América, el aragonés Félix de Azara (1746-1811) dejó testimonio de su experiencia en esta obra que describe el entorno natural, recuenta la historia del descubrimiento y conquista y los procesos que desarrollaron los jesuitas en la región conocida como Paraguay, que comprendía la nación homónima y el gobierno de Buenos Aires o del Río de la Plata.