Crónica de la fundación de México-Tenochtitlan - Rendón, Silvia ((Colección Popular Ciudad de México, 1975)
Obra que aborda la mítica ciudad de Aztlán y sus características, la peregrinación azteca, hasta la fundación de México-Tenochtitlan. En los dos primeros capítulos, la autora esboza las características y orígenes de sus fundadores. El tercero se compone de fragmentos de códices y obras diversas, escritas tanto por historiadores indígenas como de frailes y cronistas hispanos de los siglos XVI y XVII principalmente.