Los grandes de todos los tiempos : Verdi - Pugnetti, Luis (1968)
Giuseppe Verdi (1813-1901), músico italiano. Nació en Roncole (Parma), que por ese tiempo se encontraba bajo el dominio francés. Hijo de campesinos, estudió música en Busseto, bajo la protección de los esposos Barezzi. En 1832 fue rechazado por el conservatorio de Milán a causa de su juventud y además porque sus ejercicios no mostraban especiales aptitudes para la música; posteriormente entra como discípulo del compositor milanés Vincenzo Lavigna. Vuelve a Busseto en 1833 como director de la Sociedad Filarmónica. A los 25 años de edad Verdi se instaló en Milán, lugar que es cuna de sus creaciones. Entre su obra musical destacan: las operas Oberto Conde de San Bonifacio (1839), su primera ópera de escaso éxito; Nabucco (1842), que causó gran sensación después de un periodo de abandono de la composición; Macbeth (1847); Rigoletto (1851); Il Trovatore (1853); La Traviata (1853); La Forza del Destino (1862); Don Carlo (1867); Aida (1871); Otello (1887), con libreto de Arrigo Boito que es tal vez es su mejor ópera y Falstaff (1893), considerada como una de las mejores óperas cómicas; destaca además, como obra no operística, su Réquiem (1874) compuesto para conmemorar la muerte del novelista Alessandro Manzoni.