La práctica religiosa en México : siglo XVI, asedios de sociología religiosa - Peñalosa, Joaquín Antonio ((México Heroico ;)
Investigación sociológica e histórica sobre la evangelización en México en el siglo XVI, cuya propuesta es abordar el suceso a partir de la categoría de las prácticas religiosas y desde la perspectiva de la población indígena, que -según el autor- abandonó sus antiguas cultos y aceptó los que le ofrecían los misioneros españoles, lo que produjo una modificación senisble en el pensamiento, conducta y formas externas de la vida social de las comunidades autóctonas.