Capitalismo transnacional y desarrollo nacional - Villamil, José J. ((Lecturas de El Trimestre Económico ;)
Esta obra aborda las relaciones económicas en el marco de un nuevo orden mundial, donde la petración del capitalismo transnacional ha creado economías dependientes, particularmente en Latinoamérica. La primera parte del libro trata sobre los esquemas conceptuales de estos cambios; la segunda, sobre la estructura y los procesos del sistema transnacional (sistema financiero, sistema tecnológico y de innovaciones, las comunicaciones, el ejército y el mercado internacional de destrezas); la tercera, sobre el desarrollo capitalista y sobre el papel del Estado; en la cuarta sección se ofrecen estrategias alternativas al capitalismo dependiente.