Historia de la cuestión agraria mexicana : la época de oro y el principio de la crisis de la agricultura mexicana : 1950-1970 - Moguel, Julio (Siglo XXI : Centro de Estudios Históricos del Agrarismo en México)
Obra que comienza por poner de manifiesto la lógica que estuvo detrás del desarrollo agropecuario de 1950 a 1970. Se da cuenta luego de las transferencias que se produjeron del sector rural al industrial, mediante la apropiación de parte sustancial de la renta diferencial generada en los intercambios internacionales. Incluye también un estudio sobre las formas de explotación del trabajo en el sector, así como un ensayo sobre la crisis del mismo.