Breve historia de la música de México - Orta Velázquez, Guillermo (Instituto Politécnico Nacional)
Estudio de la música mexicana, analizada en tres amplios periodos históricos: el prehispánico, el virreinal y el independiente hasta la primera mitad del siglo XX, en el que acaba por consolidarse un mestizaje musical que reúne tanto las influencias indígenas como las europeas.