Historia política de los campesinos latinoamericanos : México, Cuba, Haití, República Dominicana, Puerto Rico - González Casanova, Pablo ((Historia Siglo XXI))
Obra en cuatro volúmenes sobre las movilizaciones campesinas en Latinoamérica, de la época colonial a nuestros días. El período considerado en cada caso y la perspectiva de abordaje varían con los autores, de modo que mientras unos análisis se inclinan más hacia lo político otros lo hacen hacia lo social; y así como hay estudios que cubren épocas muy amplias, otros se centran en aspectos más coyunturales.