Hombres armados = Men with Guns - Sayles, John (Sony Pictures)
El décimo primer largometraje dirigido por el cineasta neoyorkino John Sayles tiene como protagonista a un viejo médico a punto del retiro en un país innominado de Latinoamérica, quien después de encontrarse con uno de sus antiguos alumnos, a los que preparó como parte de un programa gubernamental, emprende un viaje para conocer la suerte de sus ex estudiantes. La travesía supone a la vez un despertar político, cuando descubre el entorno de violencia política que ha rodeado a sus discípulos, y una búsqueda del sentido de su vida. Hablada en español y cuatro lenguas indígenas (cuna, maya, nahua y tzotzil), uno de los diálogos descarta explícitamente que el escenario del relato sea México, aunque la película fuera filmada completamente en locaciones mexicanas durante enero y febrero de 1997, cuando el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) mantenía un gran protagonismo en la vida política nacional.