El director de orquesta = Dyrygent - Wajda, Andrzej ((Grandes Directores))
Un famoso director de orguesta regresa, luego de cincuenta años de autoexilio, a su pueblo natal en Polonia para dirigir la orquesta local. Ahí se encuentra con el director local y su esposa; ella es hija de una mujer de quien él estuvo enamorado, y él intenta utilizarla como sustituta de su madre. Esto desencadena el resentimiento del esposo, quien siente celos profesionales y personales.