Mecanismo de las reacciones orgánicas - Pérez A. Ossorio, Rafael (Alhambra)
Contenido: Generalidades sobre enlaces químicos. El concepto de resonancia, sus condiciones y la naturaleza del enlace covalente. Carácter parcialmente iónico de los enlaces covalentes. Efectos inductivo y de campo. moléculas con enlaces múltiples. Efecto mesómero. Medidas de energías de resonancia. Distancias interatómicas. Los momentos dipolares. Hiperconjugación. Diagramas moleculares. Efectos de la polarizabilidad. Reacciones heterolíticas. Sustitución alifática. Aromática. Eliminaciones con formación de olefinas. Adiciones a enlaces múltiples. Hidrólisis de los ésteres carboxílicos. Tautometría. Trasposiciones moleculares. Efectos estéricos en las reacciones heterolíticas.