La ruptura de la nación : historia del movimiento obrero mexicano desde 1938 hasta 1952 - Durand Ponte, Víctor Manuel (UNAM)
Sostiene el autor de esta obra que si bien en el cardenismo se dieron las condiciones para consolidar el proyecto político derivado de la revolución mexicana, paradójicamente los gobiernos posteriores lo cancelaron y confinaron a la derrota al movimiento obrero nacional.