Cuatro ensayos de interpretación del movimiento estudiantil (1979)
Contiene los ensayos: Apuntes sobre la evolución de la universidad mexicana; Hacia una alternativa del movimiento estudiantil frente a la política educativa oficial; Cien años de la universidad y los estudiantes de Sinaloa; Capitalismo dependiente y crisis universitaria en Sinaloa.