Puerto Rico y la lucha por la hegemonía en el Caribe : colonialismo y contrabando, Siglos XVII-XVIII - Morales Carrión, Arturo ((Caribeña))
Esta obra fue publicada en inglés en la década de 1950, cuando eran muy escasos los historiadores que estudiaban el Caribe desde una perspectiva integral, marcando un hito en la historiografía caribeña y rompiendo con la concepción insularista, aislada que privaba hasta entonces. Este estudio traza el impacto de los contactos y comunicaciones con otras islas y poblados caribeños en la historia social de Puerto Rico.