Mujeres de rancho, de metate y de corral - Chávez Torres, Martha ((Investigaciones del ColMich))
Investigación sobre las mujeres rancheras en las serranías que dividen Michoacán y Jalisco, que cuestiona la imagen femenina estereotipada de sumisión y subyugación, señalando su papel en la vida familiar y en la dirección de los negocios agrícolas y ganaderos, donde ejercen veladamente poder y autoridad.