Viajes de michoacanos al Norte - Ochoa Serrano, Alvaro ((Testimonios))
Se incluyen textos de narraciones de tres personajes pueblerinos que viajan por motivos de placer o por migración laboral a los Estados Unidos en el siglo XIX, y que se complementan con algunas cartas y amonestaciones corridas entre 1903 y 1908. Se trata de documentar la etapa inicial de la migración a EUA en Michoacán.