El levantamiento delahuertista : cuatro rebeliones y cuatro jefes militares - Llerenas, Fidelina G. ((Fin de Milenio. Biblioteca Movimientos Sociales))
Estudio sobre la Rebelión Delahuertista (1923-24), levantamiento encabezado por el ministro de Estado Adolfo de la Huerta contra el régimen de Alvaro Obregón, y las especificidades y diferencias que adquirió en los estados de Guerrero, Jalisco, Oaxaca y Veracruz, donde fue liderada respectivamente por Rómulo Figueroa Mata (1863-1945), el zacatecano Enrique Estrada (1889-1942), el coahuilense Fortunato Maycotte (¿?-1924) y Guadalupe Sánchez (1890-¿?). Los autores argumentan que fueron en el fondo cuatro rebeliones distintas, coincidentes en tiempo, coyuntura y –hasta cierto punto- en un enemigo común. La derrota del movimiento supuso un paso clave en el proceso de conformación del moderno Estado mexicano y de uno de sus fundamentos principales: la centralización del poder.