La nación soñada : Cuba, Puerto Rico y Filipinas ante el 98 : actas del congreso internacional celebrado en Aranjuez del 24 al 28 de abril de 1995 - Naranjo Orovio, Consuelo (edición); Puig-Samper, Miguel Angel (edición); García Mora, Luis Miguel (edición) (Doce Calles)
Compilación de ensayos que dan cuenta de los procesos sociales, políticos y económicos que se vivían en las naciones consideradas en el título, en el momento en que se produjo su independencia de España. Los autores indagan en la construcción de las correspondientes identidades nacionales a partir de ese momento.