Geocrítica : La pasión por la montaña : literatura, pedagogía y ciencia en el excursionismo del siglo XIX - Martí-Henneberg, Jordi (1986)
Investigación que estudia la montaña como sujeto literario y su influencia en la visión de la naturaleza por parte de los excursionistas. Se ocupa también de las excursiones escolares y de la valoración de los estudios de geografía y ciencias naturales por parte de los excursionistas.