Geocrítica : La expansión del paradigma mecanicista y el desarrollo desigual y combinado de las ciencias - Bermudo, José María (1978)
Contiene: El problema teórico de la caracterización del mecanicismo; Expansión del mecanicismo; El debate sobre el origen de la vida; El debate sobre el origen de la tierra; El mecanicismo materialista; Hacia un nuevo paradigma: la idea de "historia".