Nosotros los pobres - Rodríguez, Ismael ((Estrellas del Cine Mexicano. Epoca de Oro), 1947)
Primera parte de la trilogía de Pepe el Toro. Alrededor de éste y de su sobrina gira la vida de un vecindario humilde en la Ciudad de México. La cotidianidad se interrumpe cuado el carpintero es acusado injustamente de un crimen y es sentenciado a prisión. Su madre se está muriendo, por lo que escapa; aprovechando su libertad, busca al verdadero asesino y lo obliga a confesar su delito, pero ni de esta manera encuentra la tranquilidad perdida. Es muy probablemente la película más vista en la historia del cine mexicano.