Historia de los pueblos indígenas de México : historia de los pueblos yaquis : 1821-1910 - Hernández Silva, Héctor Cuauhtémoc ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Panorama de la vida del pueblo yaqui en Sonora durante el siglo XIX. Su historia va acompañada por las permanentes insurrecciones contra el gobierno federal y estatal para logar su autonomía política.