Historia de los pueblos indígenas de México : los pies de la República : los mayas peninsulares, 1550-1750 - Quezada, Sergio ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Reconstrucción de la historia del pueblo maya que vivió en Yucatán durante la colonia. Con la llegada de los españoles a la península, la población indígena vivió dos mundos distintos, aunque convergentes. En el noroeste sufrieron los efectos de la colonización. Otra área, no conquistada, continuó con sus formas de vida milenarias y tradicionales. Ambos mundos permanecieron en contacto y unidos por su lengua y costumbres.