Alquimia : Tina Modotti : vanguardia y razón - Rodríguez, José Antonio (edición) (1997)
Tina Modotti (1896-1942), aunque nacida en Italia y emigrada originalmente a Estados Unidos, fue en el efervescente México de los 20 y 30 donde se desarrolló y alcanzó su plenitud como fotógrafa. Destaca también su militancia comunista, que la llevó primero a la guerra civil española y después a Rusia, y que en todas sus etapas, incluida por supuesto la mexicana, se deja traslucir en su obra; la fotografía de Modotti es una clara manifestación de la estética del nacionalismo revolucionario, lo que en absoluto demerita la calidad poética de su trabajo. La presente obra que reflexiona sobre el concepto de expresión visual y sus implicaciones sociales que Tina Modotti concretó en su trabajo fotográfico; se pone de manifiesto que fue una de las primeras vanguardistas en la fotografía mexicana.