Saga de Egil Skallagrimsson - Stúrluson, Snorri ((Libros de los Malos Tiempos ;)
Saga cuya autoría es atribuida a Snorri Stúrluson (1178-1241), erudito islandés al que se le califica como el principal exponente literario del medioevo escandinavo, y referente a Egill Skallagrimsson (900-982), lejano pariente de Stúrluson. Uno y otro, Skallagrimsson y Stúrluson, fueron escaldos, voz proveniente del antiguo nórdico que nombra a los cantores de profesión al servicio de la nobleza -para la que preparaban textos de tipo épico y encomiástico- y califica a la llamada poesía escáldica.