Tina Modotti : fotógrafa y revolucionaria - Hooks, Margaret (Plaza y Janés)
Tina Modotti (1896-1942), aunque nacida en Italia y emigrada originalmente a Estados Unidos, fue en el efervescente México de los 20 y 30 donde se desarrolló y alcanzó su plenitud como fotógrafa. Destaca también su militancia comunista, que la llevó primero a la guerra civil española y después a Rusia, y que en todas sus etapas, incluida por supuesto la mexicana, se deja traslucir en su obra; la fotografía de Modotti es una clara manifestación de la estética del nacionalismo revolucionario, lo que en absoluto demerita la calidad poética de su trabajo.