Mind, culture and activity
Mind, culture and activity es una revista académica internacional, especializada en el estudio crítico de la relación entre la mente y la cultura en el marco de las diversas actividades humanas. Su edición está a cargo del Laboratory of Comparative Human Cognition, University of California, cuyo proyecto editorial fomenta el diálogo entre la psicología cultural, la teoría sociocultural, la educación crítica, la antropología, la sociología y los estudios culturales, abordando los procesos de cognición y desarrollo como inseparables de los contextos históricos y sociales en los que emergen. La revista se interesa particularmente en investigaciones que analizan la actividad humana situada en entornos sociales, históricos, económicos y políticos, atendiendo explícitamente a las relaciones de poder, privilegio y desigualdad que configuran las experiencias individuales y colectivas. Su enfoque central se orienta a las problemáticas de raza, clase, género, etnia y discapacidad, así como sus intersecciones, incorporando marcos analíticos sensibles a la exclusión, la dominación y las condiciones estructurales que influyen en el desarrollo humano. Se trata, por lo tanto, de un recurso hemerográfico de alto valor para bibliotecas universitarias, especialmente para programas de psicología, educación, ciencias sociales, estudios culturales y humanidades críticas. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO conserva una colección parcial de esta publicación que abarca desde el fascículo trimestral identificado como volumen 5, número 1 (enero-marzo de 1998) hasta el volumen 16, número 4 (octubre-diciembre de 2009).