Estudios jaliscienses
Estudios jaliscienses es una revista académica trimestral editada por El Colegio de Jalisco, institución dedicada a la investigación humanística y social en la región occidente de México. La revista fue fundada en agosto de 1990 por el historiador José María Murià, uno de los impulsores del estudio regional en Jalisco. Se enfoca principalmente en estudios regionales del occidente mexicano, pero también incorpora investigaciones sobre localidades específicas del estado de Jalisco, así como trabajos orientados al análisis teórico desde las disciplinas humanísticas. De acuerdo con el Sistema de Información Cultural de la Secretaría de Cultura, la revista cuenta con características editoriales consolidadas: periodicidad trimestral, un tiraje tradicional de 1,000 ejemplares, y un formato medio oficio (aprox. 16.5 × 22 cm), con secciones visuales que incluyen la difusión de obra plástica jalisciense en la contraportada, reforzando su vínculo con la cultura regional. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO conserva la colección impresa sin interrupciones desde el número 1 (agosto de 1990) hasta el 115 (febrero de 2019) de su publicación.