Gaceta Municipal (Ayuntamiento de Guadalajara)
La Gaceta Municipal del Ayuntamiento de Guadalajara es el órgano oficial de difusión normativa, administrativa y documental del gobierno municipal. Su función principal es publicar de manera íntegra y accesible los acuerdos de Cabildo, reglamentos, disposiciones administrativas, dictámenes, avisos oficiales y demás actos institucionales que conforman la vida pública del municipio. La gaceta constituye un testimonio continuo de la evolución jurídica, urbana y política de Guadalajara, al conservar registros ordenados de diversas décadas, incluidos índices históricos que abarcan de 1917 a 1988, fundamentales para la investigación académica sobre gobernanza municipal y desarrollo urbano. Cada número ofrece una radiografía institucional del momento histórico en que fue emitido, documentando decisiones fundamentales del Ayuntamiento, reformas normativas, reglamentos urbanos y resoluciones que moldean la vida cotidiana del municipio. Esta publicación es una pieza de gran relevancia para bibliotecas universitarias, investigadores de ciencias sociales, urbanistas, historiadores y quienes estudian la gestión pública en contextos locales considerada como una fuente primaria de gran utilidad para estudios sobre política local, administración pública y transformaciones territoriales. La Biblioteca ITESO colecciona esta gaceta impresa en su hemeroteca desde el fascículo identificado como año 71, número 4 (julio de 1987) hasta el año 102, número 3 (marzo de 2019).