Proceso : semanario de información y análisis
Proceso es una revista mexicana de información y análisis político y social. Desde su fundación, se ha caracterizado por su enfoque crítico hacia el gobierno y los actores de poder en México, manteniendo una línea editorial independiente. Nació después de que Julio Scherer García, entonces director del periódico Excélsior, fuera destituido por presiones del gobierno del presidente Luis Echeverría, lo que provocó que él y varios periodistas abandonaran el diario para crear Proceso. La revista es reconocida por su periodismo de investigación, cobertura detallada de la política mexicana, derechos humanos, corrupción, crimen organizado y temas internacionales de relevancia; ha sido uno de los semanarios más influyentes en el periodismo mexicano, con sus reportajes que han provocado reacciones de instituciones políticas y sociales debido a su tono crítico y su énfasis en la transparencia y la rendición de cuentas. En la hemeroteca de la Biblioteca ITESO se cuenta con la publicación desde su primer número, segmentados en tres registros debido a la cantidad de números publicados durante cada año; un primer registro abarca del número 1 (6 de noviembre de 1976) al 1417 (28 de diciembre de 2003); el segundo registro cubre del número 1418 (4 de enero de 2004) al último número semanal, 2434 (25 de junio de 2023); a partir de julio de 2023 dejó de ser semanario y comenzó a publicarse de manera mensual, iniciando nuevamente con el número 1, por lo cual se ha clasificado en un tercer registro.