Litoral : revista de la poesía y el pensamiento
Litoral: Revista de la poesía y el pensamiento es una publicación literaria nacida en Málaga, España, en 1926, fundada por los poetas Emilio Prados y Manuel Altolaguirre, quienes son reconocidos como figuras clave en la renovación cultural española de su tiempo. Con una trayectoria de más de noventa años dedicada al arte y la literatura, la revista se concibió originalmente como un espacio exclusivo para explorar temas relacionados con el mar a través de diversas expresiones como la poesía, la música y el dibujo. Cada edición de Litoral se presenta como una monografía singular, que invita al lector a emprender un viaje sin límites donde convergen el pensamiento, el arte y la poesía. Gracias a su impacto cultural, la revista forma parte de las colecciones de bibliotecas de gran prestigio, así como de universidades y centros culturales reconocidos internacionalmente. A lo largo de sus cuatro etapas editoriales ha sido galardonada con importantes distinciones, entre ellas la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (2005) y el Premio Nacional al Fomento de la Lectura (2021). Su periodicidad es semestral y actualmente su edición se realiza bajo la dirección de Lorenzo Saval. La Hemeroteca de la Biblioteca del ITESO conserva ejemplares de esta revista desde el número 73, correspondientes a febrero de 1978, hasta el número 278, publicado en diciembre de 2024.