Estudios demográficos y urbanos
Estudios demográficos y urbanos es una revista científica de El Colegio de México, especializada en el estudio de los procesos poblacionales, urbanos y ambientales en América Latina, con especial énfasis en México. Fundada en 1986, ha sido editada cuatrimestralmente por el Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, una de las entidades pioneras en la investigación sobre población, urbanización y medio ambiente en el país. La revista funge como uno de los foros académicos más consolidados en su especialidad recibiendo y publicando artículos de investigación originales e inéditos, dirigidos a un público especializado compuesto por investigadores, académicos, estudiantes de posgrado y profesionales del sector público y social. A lo largo de su trayectoria, la publicación ha logrado una amplia visibilidad internacional y forma parte de reconocidos índices, repositorios y agregadores, entre ellos Scopus, JSTOR, SciELO México, Redalyc, Latindex, Google Scholar, Sociological Abstracts, IBSS, HLAS, DOAJ, entre muchos otros. Esta presencia permite que sus contenidos sean consultados en instituciones académicas de América Latina, Norteamérica, Europa y otros continentes. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO colecciona esta revista impresa desde el número 1, publicado en 1986 (enero-abril) hasta el número 82 (enero-abril de 2013).