Pnin - Nabokov, Vladimir ((Compactos ;)
Vladimir Nabokov (1899-1977), uno de los grandes escritores en lengua inglesa del siglo XX, nació en San Petersburgo, Rusia. Emigró, tras la Revolución de 1917, a Alemania, Inglaterra, Francia y Estados Unidos, país donde se naturalizó en 1945; 1961 se trasladó a Suiza, donde murió. Aunque se le reconoce como uno de los pioneros del post-modernismo, a lo largo de su obra se advierten diversos estilos y concepciones del mundo que dieron origen a una original forma de escribir, influenciada por su formación trilingüe. Educado en ruso, inglés y francés, inició su trayectoria creativa como poeta y en este género literario conservó, hasta el final de sus días, su lengua materna, pero desde 1938 empezó a escribir su narrativa en inglés. Su obra se caracteriza por la perfección formal en que el lenguaje tiene un lugar preponderante a través de metáforas y juegos de palabras, descripciones minuciosas y detalladas. Sus historias son complejas y hacen retratos sociales a través del humor irónico. Rey, dama, valet; Habitación oscura, La defensa de Luzin; Lolita; Pálido fuego; Ada o el ardor, se cuentan entre sus novelas; sus cuentos aparecieron individualmente en distintas revistas y colecciones hasta que se publicaron, todavía en vida del autor, en cuatro volúmenes: La docena de Nabokov; A Russian Beauty and Other Stories; Tyrants Destroyed and Other Stories y Details of a Sunset and Other Stories. Nabokov es, además, autor de un estudio sobre Nikolai Gógol (1944) y de algunas traducciones.