México - Dalton, Roque (1964)
Roque Dalton (1935-1975), escritor y militante político salvadoreño. Realizó estudios de derecho y antropología en su país natal, Chile y México. Debido a sus ideas políticas, en varias ocasiones fue encarcelado y fue desterrado. Es autor de los libros de poesía: Mía junto a los pájaros (1957), ...la ventana en el rostro (1961), El mar (1962), El turno del ofendido (1962), Los testimonios (1964), Taberna y otros lugares (1969), Los pequeños infiernos (1970); de ensayo: César Vallejo (1963), El intelectual y la sociedad (1969), ¿Revolución en la revolución? y la crítica de la derecha (1970), Miguel Mármol y los sucesos de 1932 en El Salvador (1972), Las historias prohibidas de pulgarcito (1974). De manera póstuma se publicaron la novela Pobrecito poeta que era yo, y los libros de poesía Los hongos, Un libro levemente odioso y Contra ataque.