Presentación de Sacher-Masoch - Deleuze, Gilles, Guattari, Félix (Taurus)
Análisis del sadomasoquismo que toma por base las narrativas del austríaco Leopold von Sacher-Masoch (1836-1895) y del Marqués de Sade (1740-1814), cuyas obras son inseparables de sus biografías. Gilles Deleuze despeja los rasgos por entero singulares del sadismo y del masoquismo como entidades clínicas heterógeneas, a fin de demostrar la inexistencia de una complementariedad que ha alimentado largamente el prejuicio de muchos psicoanalistas.