Los destinos del placer : alienación, amor, pasión : seminario realizado en el Hospital Sainte Anne, 1977-1978 - Castoriadis-Aulagnier, Piera ((Estructura del Inconsciente))
Desde una perspectiva psicoanalista, la autora indaga el por qué el amor, que en principio debiera estar al servicio de la desalienación de los involucrados, puede producir que ambos fluctúen en una relación pasional de alienante-alienado. Sostiene que en la relación amorosa el amante está obligado a preservar un compromiso entre placer y sufrimiento, entre el placer de gozar de su pensamiento y el de gozar de su cuerpo; en tanto que en el estado pasional y de alienación, lo que debiera permanecer como objeto de placer se transforma en objeto de necesidad.