La libertad de la necesidad : la ciencia y el hombre, la sociedad, las humanidades y las artes - Bernal, John D. (Ayuso)
Obra en dos volúmenes, disponibles en biblioteca, en el que John D. Bernal (1901-1971), científico irlandés con investigaciones preponderantes en el campo de la cristalografía, plantea diversos tópicos relacionados con el desarrollo, organización, vinculación y aplicación responsable de la ciencia en distintos dominios en aras de contribuir al progreso social. El título de la obra corresponde a uno de los ensayos de la misma.