La Sur Population : L'Inflation Démographique - Bouthoul, Gaston ((Petite Bibliothèque Payot), 1964)
Señala el autor en este texto que el ritmo de la inflación demográfica de estas décadas, para el año 2100 el mundo tendrá veinte millones de personas, sobre una tierra incapaz de alimentarles. Demanda el autor la urgencia de una política demográfica que evite soluciones al problema como las guerras, causa inevitable de la superpoblación.