El Fenómeno Burocrático 2 : Ensayo sobre las Tendencias Burocráticas de los Sistemas de Organización Modernos y sus Relaciones con el Sistema Social y Cultural - Crozier, Michel ((Biblioteca de Sociología ;, 1974)
Apunta el autor que el fenómeno burocrático no es la prefigura-ción de un porvenir sino un legado paralizante del pasado. Rutina y rigidez se desarrollan en un ámbito de relaciones de autoridad demasiado oprensivas, dentro del cual las personas no tienen otro recurso de defensa. Aclara entonces que el sistema burocrático es un estructura protectora indispensable a causa de la vulnerabilidad del individuo frente a los problemas que plantea la acción so cial. Propone una nueva teoría de la organización, fundada en el análisis de la estrategia de los individuos tomando en cuenta los rasgos culturales básicos de cada sociedad.