La Sociedad Bloqueada - Crozier, Michel ((Biblioteca de Sociología), 1970)
Al estudiar ciertos aspectos básicos de la organización institu-cional de Francia bajo los sucesos de mayo de 1968, el autor seña la que una sociedad solo puede progresar si es capaz de crear nue vos estilos de acción que le permitan aprovehcar activamente lasposibilidades de desarrollo técnico y económico, en caso contra-rio dice, será una "sociedad bloqueada". Señala que la universi-dad asimismo constituye un sistema totalmente integrado. A la asfixiante centralización napoleónica se liga un estilo intelectual formalista y un tipo de enseñanza basado en la verticalidad de -las clases magiteriales.