Lo Maravilloso y lo Cotidiano en el Occidente Medieval - Legoff, Jackes ((Hombre y Sociedad. Mediaciones), 1986)
La tesis del autor es que para comprender adecuadamente el medioevo es preciso restablecer en su riqueza originaria esa pequeña articulación que se manifiesta en los documentos, en los hechos, con lo que se acorta la distancia teoría entre la historia y la antropología. Señala que la edad media época gestual produce códigos alimentarios e indumentarios, poseé una idea peculiar de cuerpo y conoce todas las dimensiones del honor, el miedo, y los expresa en los más variados colores y formas. La cotidianidad se funde con lo maravilloso y enseña toda la complejidad del entromado entre naturaleza y cultura, entre lo real y lo simbólico.