L'enfant et la raison d'etat - Meyer, Philippe ((Points-Politique), 1977)
Señala el autor que la familia, tal como le conocemos hoy en día, es el resultado de tres siglos de presencia del Estado en la sociedad. Observa que la acción de los poderes públicos se caracteriza desde el siglo XVII por la eliminación de todas las formas de vida que no se organizan alrededor del modelo familiar. Utilizan a los niños, tanto como pretexto como rehenes, las obras filantrópicas; además, los servicios sociales conducen a una guerra ininterrumpida contra las familias irregulares.