Homo Ludens - Huizinga, Johan ((Humanidades. El Libro de Bolsillo), 1972)
El autor en la obra presente busca mostrar la insuficiencia de las imágenes convencionales del "homo sapiens" y el "homo faber" en tanto que determinaciones de la especie. Esto es, el juego constituye para el hombre una función tan esencial como la reflexión y el trabajo. Señala el autor que la genésis y el desarrollo de la propia cultura poseen un carácter lúdico, facilmente visible para una mirada atenta. Aclara a sí mismo que precisamente es el estudio del juego como fenómeno cultural, el tema de este texto.