Origine et Fonction de la Culture - Róheim, Géza ((Idées ; Sciences Humaines), 1972)
En el presente libro el autor, intenta interpretar la civilización como una manifestación del Eros. Reflexiona que si el EROS esta presente en todo ser viviente, da a la humanidad formas específicas de donde emerge la cultura. La obra se conforma por los siguientes capítulos: El Problema del Desarrollo, La Vida Económica y Sublimación y Cultura.