Lo Sagrado y lo Profano : Obra I - Mauss, Marcel ((Breve Biblioteca de Reforma), 1970)
En el presente volumen el autor responde a las interrogantes, que formaban el núcleo de la problemática a la que se aplicó la escuela Francesa de Sociología: ¿Representan las nociones de sagrado y de profano los términos ideales de una posición entre hechos colectivos e individuales? ¿Encierra el concepto de lo sagrado, en un sentido extenso, el campo de las prosibilidades sociales, y la religión, en un sentido estricto, sería la fuente de las instituciones colectivas hasta el punto de imponerse al sociológo como objeto de estudio priviligiado? (...).